close-uplogobetocib

Visite de la résidence Julia Bartet avec Charles Henri Tachon

le vendredi 18 janvier

Construction d’une résidence sociale jeunes actifs de 86 logements, d’un centre de formation et d’un centre de distribution des Restos du Cœur.

image

La parcelle proposée, entre les voies ferrées, les contre-allées du Boulevard Périphérique et la rue Bartet, offre peu de latitude pour influer sur l’organisation de la ville.
Pourtant, par sa seule présence, le futur bâtiment peut induire un nouveau mouvement.
Celui d’un Paris qui irait à la rencontre des autres communes de Vanves et Malakoff.

Le bâtiment se présente comme une entité une et insécable.
Sa géométrie claire, non orientée, s’adresse à tous les côtés également. C’est une forme entière qui existe pour elle-même, elle n’est pas le résultat des seules contraintes du site.
Ce volume fait écho aux résidences voisines des années 60 et répond aussi à l’immeuble de l’INSEE (Lana & Honegger, arch.) de l’autre côté du boulevard.

Bien que les fonctions soient imbriquées du fait de l’étroitesse de la parcelle, chacune est lisible et dispose d’une entrée qui lui est propre :
- Une résidence sociale pour jeunes actifs
- Une plateforme pédagogique
- Un centre de distribution des Restos du Cœur

Béton : béton bleu teinté  dans la masse

Fiche Technique

──────

Maîtrise d’Ouvrage : RIVP
Maître d’oeuvre : Charles-Henri Tachon, architecture & paysage
Entreprise Générale : AMT
Fournisseur du Béton : Cemex
Fournisseur des produits spéciaux pour le béton colorés : GCP
Fournisseur de lasure : Guard Industrie
SHON: 2 566 m2 SDP Résidence, 347 m2 SDP CFA, 223 m2 SDP Restos du Cœur
Montant des travaux: 8 404 998 € HT Bâtiment
Livraison : octobre 2018
Certifications : Plan Climat